О СЕРДЦЕ, НЕЖНОСТИ И МУРАШКАХ
10 цитат философа Александра Филоненко
1. Мы пытаемся найти ответы на вопросы внутри себя. Стараемся войти в себя внутреннего, подлинного, настоящего, ищем-ищем, но ничего хорошего не находим. И одна только скука – психоанализ, комплексы, травмы, а алмаза там, как будто бы и нет.

2. Познание начинается с удивления. А удивление – с сердца.

3. Проблема в том, что сердце перестало дружить с головой. Мы забыли про кардиоцентризм, как будто сердце – больше не инструмент познания.

4. Когда мы пытаемся вычеркнуть из знания субъективность – мы вычеркиваем себя.

5. Если человек когда-нибудь плакал от того, что живет не свою жизнь – значит он философ и открыл важный вопрос. Человек – единственное существо, для которого трудно жить свою жизнь. Для собаки просто, она живет свою жизнь. А для нас трудно жить свою, но так легко жить чужую.

6. Когда я вижу что-то великое – слышу музыку, встречаю живого человека – я настолько поражен этим явлением, что если меня в эту минуту спросят обо мне я скажу: «Знаете, ребята, мне это не интересно. Смотрите что происходит. Давайте вместе смотреть». Потом, когда эта молния проходит, я понимаю, что именно в тот момент я был самим собой. Я был живой до мурашек, до лица, до сердца.

7. Мы всегда предаем красоту в пользу страха и адаптивности.

8. Если я вижу какую-то вещь, но нет мурашек, и сердце мое быстро не бьется, и если я не удивлен, то и познавать в ней - нечего.

9. У милосердия и любви есть две руки – щедрость и нежность. Я хотел бы открыть для себя тайну нежности, на которой держится весь мир.

10. Для меня живой человек тот, кто открывает утром глаза, и знает, что этот день будет небывалым. Конечно, трамваи будут приходить вовремя, лекции по расписанию, но главное – будет происходить небывалое.

Made on
Tilda