ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ


Философ и богослов Александр Филоненко – о том, как быть счастливым, слушать свое сердце и не предавать свои желания.


Как человеку понять и прояснить, что он живет не свою жизнь?

А.Ф.:
Я думаю, что это никак нельзя прояснить. Потому что это самое простое, что у нас есть. Неудовлетворенность. Мы ее чувствуем.


То есть, когда мы чувствуем неудовлетворенность, это значит, что мы живем не свою жизнь?

А.Ф.: Да, это первый сигнал. И здесь самое главное – не отвлекаться от этого ощущения, не думать, что этот вопрос – второстепенный. Вместо того, чтобы задаться этим вопросом всерьез, мы объясняем себе: «Почему я так живу, почему я вынужден жить не свою жизнь, почему это связано с моим чувством долга, перед кем я должен – перед детьми, семьей, работой». Для нас всегда есть вещи более важные. Мы не готовы видеть, что этот наивный и простой вопрос – «Счастлив ли я?» – может быть первостепенным.

Мы чувствуем неудовлетворенность, каждый по-своему, но обходим стороной – все одинаково.


С философской точки зрения, есть ли у этой ситуации какое-то название?

А.Ф.:
Да. Эта пропасть между нашими желаниями и реальностью называется кризисом желания.


Насколько для человека опасно увязнуть в кризисе желания?

А.Ф.:
Это не так опасно, но для человека невыносимо. Это просто несчастье (смеется). И чтобы с ним справиться, мы часто выдумываем опасности и пытаемся все предусмотреть, «подстелить» там, где возможна опасность. Свое желание поменять жизнь мы называем эгоизмом, неразумностью и так далее.

Между тем, кризис желания – это точка, с которой мы и должны начинать.

«На самом деле, работа как возможность открытия себя, – это главный пункт для человека, который хочет быть счастливым»
А возможно ли быть счастливым на работе? Какие для этого должны быть соблюдены условия?

А.Ф.: Это очень большой вопрос. Но давайте я попробую кратко. Как ни странно, нужно начать с древних греков, которые совсем не работали, когда были свободными гражданами. Они считали, что трудом заниматься должны только те, кто вынужден зарабатывать на пропитание.

Мы очень часто воспринимаем работу, как процесс, который обеспечит нас деньгами и ресурсами на период после завершения карьеры.

В Европейской цивилизации (почти с самого начала ее развития) была возможность работать не для того, чтобы получить ресурс, а для того, чтобы узнать самого себя. Работа была воспринята как практика открытия самого себя, своего призвания.

В работе всегда есть эта двусмысленность. Мы думаем, что открываем сами себя в тот момент, когда едем на пикник в лес, или занимаемся хобби в свободное время. Но на самом деле, работа как возможность открытия себя – это главный пункт для человека, который хочет быть счастливым. Собственно, из него родилась цивилизация.

То есть работа, которая кажется нам бременем, оказывается нашим освобождением. Может быть нашим освобождением.

«Что делает меня счастливым и когда делало в последний раз? На самом деле, это проблема каждого сердца»
А если, задавая себе вопрос «Счастлив ли я, занимаюсь ли я своим делом?» человек понимает, что все у него не так – он несчастлив, да и занимается не тем. При этом он много лет шел к тому, чтобы очутиться в этом месте. Как изменить свою жизнь? Как отказаться от всего, чем много лет занимался и вернуться в ту самую исходную точку желания?

А.Ф.: Трудность в том, что нам плохо от понимания этого: мы так долго шли в место, которое, оказывается, не придает нам счастья.

Это очень значимая точка, в которой человек думает, что с ним что-то не то. С его личными характеристиками: с его талантами, особенностями, характером. И человек часто себя начинает в этой точке критиковать. На самом деле, важно увидеть, что вот эта точка кризиса – это самый большой подарок и награда, которая может быть у человека. Потому что именно здесь начинается настоящий человек.

Обо всем этом писал Данте. У него история начинается с того, что 35-летний человек, уже в расцвете сил и многого достигший, плачет, оказавшись в «сумрачном лесу» в одиночестве. И он плачет, потому что ему кажется, что никто не может его понять, не может оценить то, что у него есть. У него работа, к которой он стремился, «сбыча мечт», а он плачет от того, что он несчастен.

Это точка, где человек становится сам собой и вопрос не в том, чтобы вернуться к началу – в юность или детство. Важно вернуться к самому настоящему началу – не во времени, не в прошлом. Оно в сердце расположено. И даже если сердце немного окаменело, оно работает. Это начало уже сейчас есть с нами. Не надо никуда возвращаться, не надо уходить с работы. Нужно попробовать изменить взгляд на работу и начать задавать этой работе большие вопросы. Мы очень часто отказываем себе в больших вопросах, соглашаясь на маленькие. Мы говорим: «В конце концов, эта работа неплохая, потому что она позволяет содержать семью». А нужны большие вопросы: «Что делает меня счастливым и когда делало в последний раз?». На самом деле, это проблема каждого сердца. И как только человек начинает смотреть из этой точки, говорить из этой точки, – для него меняется любая работа.

Такое изменение взгляда на работу, как на возможность открытия себя – не спонтанный акт, но школа. Может быть, самая трудная школа сегодня. Но и счастливая школа, потому что речь идет о культивировании моего желания, делающего меня живым.

Как руководителю не терять драйв, получать удовольствие от работы и делать по-настоящему масштабные вещи?
Приглашаем вас узнать
на программе Александра Филоненко "Вызовы управленца: смыслы и желания"!
Made on
Tilda